回到主页

选择“好”教育·规划“好”人生,2020新时代教育智慧主题论坛等你来!

· 学校活动
虽然当下的新冠肺炎疫情为我们的生活按下了暂停键,但是每个家庭对教育的思考却因为生活节奏的变缓而变得比任何时候都更加深刻和全面。

国际著名教育改革理论专家哈维洛克(R. G. Havelock)教授曾对“教育改革”作过如下定义:

教育改革就是教育现状所发生的任何有意义的转变。

当下,随着国家和时代的快速发展,我们的教育内容,教育方法和评价方式也在与时俱进地发生着变革。

对当下的中小学生家长来说,如何科学全面地把握新时代教育发展趋势,为孩子选择“好”教育,规划“好”人生是大家最为急切了解的问题。

3月28日至4月11日,由青岛盟诺学校参与主办的《2020新时代教育智慧主题论坛》特别邀请到北京圣陶教育发展与创新研究院院长王本中、美国麻州教育局联盟主席Thomas J. Lynch、青岛二中副校长李晓轮、哈佛大学博士后陈力超等国内外教育专家,共同为家长们奉献一场关于新时代教育的线上盛会。专家们将从中国基础教育的政策改革,全球基础教育的发展趋势以及众多名校的新教育实践说起,带领大家领悟教育智慧,培养新时代人才!

选择“好”教育 规划“好”人生

工业时代是知识改变命运,而智能时代是靠能力来创造命运。新时代的教育必须要用发展的眼光,用时代的前瞻性,用智慧去思考,而后做出个性化的选择。

▪ 全球基础教育的发展方向在哪里?

▪ 考试教育与素质教育在中高考改革中孰轻孰重?

▪ 全面发展与个性发展如何平衡?

▪ 如何用新时代的教育智慧理解教育国际化?

▪ 国际教育给孩子带来了哪些机会?

此次线上盛会专家们将分场次、分主题开设家长择校教育的空中课堂,以帮助家长们理解中国教育和世界教育的发展及变革,进而选好教育,选好学校,用智慧和对新时代的认知规划好孩子的未来和人生。

北京圣陶教育发展与创新研究院

北京圣陶教育发展与创新研究院是非营利性教育科研及服务机构,研究院围绕国家基础教育发展当中的重大战略问题及政策性问题,从国家现实需求和长远利益出发,着力开展中国基础教育体制创新研究和教育评价创新研究,为国家的教育改革和创新提供理论依据。研究院由包括王本中,李希贵等众多全国知名教育家在内的专家组成。

美国麻州教育局联盟

美国马萨诸塞州教育局联盟(简称“麻州教育局联盟”)是该州30个优秀学区教育局和学校共同创立的教育联盟。马萨诸塞州坐拥哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等名校,一直被评为全美所有州中教育水平最高的州,成为全球教育科研中心,同样也是全美基础教育改革之翘楚。

2020新时代教育智慧主题论坛等你来!

▼ 以下为活动直播详情(3月28日至4月11日)

 

第一场

3月28日(周六)10:00-11:00

国家基础教育课程改革的时代走向

随着时代的发展和进步,国家中小学课程综合改革的步伐也已加快。新中考、新高考,各种与时代发展紧密相连的教育政策频繁颁布。与父母一代的教育体验不同,目前国家对中小学生素养的要求和评价发生了根本性地变化。作为学校,应该如何应对这些变化?作为家长,应该如何理解政策?

本次论坛特别邀请到了国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、北京圣陶教育发展与创新研究院王本中院长,他将从教育部中小学课程改革政策分析出发,指导家长认识和挑选“好”学校、“好”教育。

新时代青岛二中创新培养实践与成果

青岛二中是青岛学子梦寐以求的学校,其先进的教育理念,独特的创新人才培养模式是新时代教育的实践者和示范者。

青岛二中不仅一直保持着全国著名学校的光环,升学率全国领先,二中培养的学生一直受到国内外一流大学的高度认可,且在大学学习中展现出了非凡的后劲和潜力。

青岛二中创新型人才培养的秘籍是什么?本次论坛,青岛二中李晓轮副校长将与您线上分享“新时代青岛二中创新人才培养实践与成果”主题讲座,对于择校季的中考生家长来说这无疑是一次近距离了解青岛二中的机会,讲座同时也设置线上答疑互动环节,帮你了解最新的招生录取政策

个性化教育领跑国际教育新时代

在经济全球化趋势日益明显的今天, “国际教育”早已不只是“出国教育”,更不是“英语教育”,国际教育是新时代青少年获得国际视野,具有跨文化理解力,竞技国际舞台的重要途径之一。

在人才培养模式上,国际教育更加重视发现和培养个体的差异重视“扬长”而非“补短”,注重学生在兴趣领域的拓展和延伸式教育,这一理念也正是新时代国际化人才培养的核心。

然而个性化教育是个系统工程,从个体的认知、实践、纠错到再次认识,需要学校和老师给予学生足够的尊重,鼓励和支持。

那么作为新时代的国际化学校,该如何帮助孩子找到学习的动力?引导他们在快乐中求知和探索?作为具有近20年国际教育工作经验的教育专家,青岛盟诺国际学校(青岛二中国际课程基地)的赵霞校长将现场与家长共同认识什么才是“新时代的国际教育”。

第二场

4月1日(周三)20:00-21:00

美国基础教育的优势在于创新型人才培养

对于当今而言,“创新型”人才培养是全球化知识经济时代发展的根本动力。美国马萨诸塞州坐拥哈佛大学、麻省理工学院、波士顿大学等名校,一直被评为全美所有州中教育水平最高的州,成为全球教育科研中心,同样也是全美基础教育改革之翘楚。

近几年,美国基础教育不断改革创新,很多创新型学校应运而生。它们打破传统的学科概念,以项目研究为引领,让学生们在知识的应用中理解和认识知识的价值,并且取得了举世瞩目的成就,成为全球基础教育改革的领导者。

美国中小学如何培养学生的创新能力?美国中小学创新型学校是怎么样的?世界基础教育改革的方向在哪里?在本次论坛中,我们的直播将跨越太平洋,线上聆听美国马萨诸塞州伯克利学区教育局局长、美国马萨诸塞州教育局联盟主席Thomas J.Lynch先生,他将带给大家来自大洋彼岸的对教育的思考。

第三场

4月5日(周日)20:00-21:00

学贯中西才能成为新时代最有竞争力的人才

出国留学一度成为社会热点,而在出国的准备中,很多家长和学生把英语学习当作是成功留学准备的唯一标准。殊不知,在外国人眼里,一个优秀的中国留学生首先应该尊重和了解的是自己的文化,其次才是理解对方的文化,能够学贯中西的人才才是未来社会最需要的人才。

陈力超博士在美国学习工作多年,他是大家眼中的学霸,先后在美国著名的华盛顿大学和哈佛大学求学并任教,然而正是因为想让更多的美国高校认识中国学生,让更多的中国学生有能力在世界舞台上绽放,他毅然投入到教育行业。学贯中西,是他对每一个中国学生的殷切希望。

4月5日,陈博士将与大家探讨如何提升学生国际竞争力,帮助家长们拓宽思路,增加理性决策的砝码。

第四场

4月11日(周六)10:00-11:00

选择“好”教育,

实现自身优势的充分展现

和优秀的人在一起,你也会变得优秀。然而优秀不是一天形成,在一个优秀的群体里,你才会不断蜕变。新时代的学霸是什么样子?他们的成长经验有哪些?

本次论坛还特别邀请了来自青岛著名的两所学校——青岛二中和青岛盟诺国际学校的学生,他们都曾是中考的佼佼者,而现在他们更加优秀,或成绩优异,或特长傍身,他们的目标都是成为新时代的强者,他们的志向都是在国际舞台绽放中国年轻一代的光彩,他们在奋斗,他们也在享受着自己的奋斗。

让我们大家一起聆听他们在直播间的心声,与你分享他们的喜悦,成功和挑战!

教育是充满多样性和可能性的话题,这片希望的田野里却也充斥着不安和焦虑。

许多人说,在成为父母之后,对教育有了更多的敬畏之心,我们亦是如此。

疫情当下,我们希望与您一起感受更多、思考更多。

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的

青岛盟诺学校