Return to site

提升家教智慧,培养具有“全球胜任力”的国际化人才 ——青岛首届家庭教育与国际化人才培养论坛

· 学校活动

随着全球经济一体化的快速推进,现在的孩子从一出生就注定要与来自世界各地的人才竞争与合作。特别是伴随着中国国际化进程的加速,家长们迫切地希望自己的孩子将来能够成为具有“全球胜任力”的国际化人才。然而,以经验式育人为代表的中国传统家庭教育方式已经远远不能满足新时代青少年的成长需求,甚至造成了很多家庭矛盾。如何提升家教智慧,正确引领孩子的未来已经成为新时代家长们的焦点话题。

1月19日(周六),青岛盟诺学校将携手青岛二中、半岛都市报共同举办“家庭教育与国际人才培养论坛”。论坛将邀请岛城中外名校校长、中外教师,中外家长和优秀学生代表从多个维度共同探讨当下最热点的家庭教育话题。

面对未来社会发展需求,家庭教育如何把准时代脉搏?

以70后和80后为主的家长群体,已经充分认识到教育的本质决非是片面地追求考试分数。但面对现实生活中升学的压力,很多家长们不得不机械地把分数作为生命线,用各种指标要求孩子。随之而来的是很多家庭出现了亲子关系紧张、与孩子沟通不畅、孩子不爱学习等问题,孩子“难教”成为当代家庭教育的最大困惑。

家庭教育到底要教什么?是督促孩子完成作业,还是督促孩子按时休息?是引导孩子发展兴趣学科,还是对准中高考命题?家庭教育如果不能准确把脉未来社会对人才的定义,就不能在教育关键时期正确引导孩子们合理分配时间、保护学习兴趣、激发学习动力、成为学校教育的延伸和助力。

一个优秀的孩子身后,一定有健康的家庭教育和智慧的父母。如何把握时代的脉搏,“做好”一个父亲母亲,更多专家观点将与家长们在论坛上分享!

从国外家庭,看家庭教育的跨国思考

有什么样的教育目标,就会有什么样的教育内容。美国教育享誉世界,那么美国家长的教育目标和教育内容又是怎样的呢?要培养国际化的学生,家长首先要进行家庭教育的跨国观察和思考。来自美国的David Marshall先生也将受邀参加此次论坛,他是毕业于美国顶尖学府华盛顿大学的一位文学博士,现在担任青岛盟诺学校的语言教学总监,是一位资深的文学老师。但他同时又是一位成功的父亲,两个孩子都在他的教育下成功考入华盛顿大学,并卓有成就。

与中国的“虎妈”们不同的是,这位美国爸爸在家里说得最多的是“try”和“go”,从小鼓励孩子对周围的环境进行探索,用引导和启发的方式引导孩子自己学习,父子之间既是良师也是益友。面对中美教育不同的观点和传统,如何在中国家庭教育中有效引入美国家庭教育的优势呢?David博士将在现场给中国家长们提供他的个人建议。

孩子心中“别人家的家长”是怎样的?

曾几何时,“别人家的孩子”成为一些家长教训孩子的口头禅,然而做父母的可曾知道孩子心目中“别人家的家长”是怎样的呢?本次论坛,主办方同时邀请到了各个年龄段的学霸,他们有的在青岛各重点初高中就读,有的已经获得海外著名大学的录取,也有的是在国际学校就读的国际学生。孩子们将用自己最真实的声音描述他们心中最好的教育和他们眼中最好的父母,这也是各位家长们不容错过的一场与孩子们心灵的对话!

对话家庭教育专家,解答家庭教育困惑

本次家庭教育论坛,将邀请家庭教育专家、中美校长、中外师生齐聚现场。如果您对“家庭教育与国际化人才培养”论坛感兴趣,可提前写下您的问题,并发送邮件到admission@menaulchina.org或添加微信“青岛盟诺学校”后台留言即可,现场专家将就部分家长提出的问题进行回复和解答。期待您的参与,让我们共同提升家教智慧,科学引领孩子未来!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK

青岛盟诺学校