Return to site

“盟诺杯”FTC科技挑战赛圆满落幕

24支代表队300余名机械“专家”强强碰撞

· 学校活动

一阵阵欢呼声夹杂着笑声和掌声从青岛盟诺学校的体育馆中飘出,原来2019年山东省盟诺杯FIRST科技挑战赛正在此举行。

什么是FIRST科技挑战赛

FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)是创立于1989年的一个非营利组织,经过近20年的发展,其已经成为一个全球知名,倍受尊重的组织。FIRST著称于它合作与竞赛并存的理念,这个理念被解释为协作竞争和高尚的专业精神。FIRST旗下项目FTC科技挑战赛(First Tech Challenge) 是针对12-18岁青少年的国际性机器人比赛。自2011年在中国的国际学校试点赛成功举办后,这项赛事便被正式引入中国,并得到越来越多的国内学校的关注和参与。

For

Inspirationand

Recognition of

Scienceand

Technology

国内最高水平代表处队悉数登场

2019山东省盟诺杯科技桃战赛由山东省机器人研究会主办,青岛盟诺学校及青岛乐高活动中心共同承办。本次活动共持续两天的时间,来自山东、深圳、北京、河北、陕西等全国各地的24支参赛队伍参与了此次的比赛。来自北京四中的FTC机器人竞赛队的队长高祺凯说:“这次我们队共五名队员来到山东参加比赛,这是我们这个赛季第二场比赛。能够参加比赛感觉收获很大,能和全国各地喜欢机器人的同学一道进行交流和竞技,我感到特别高兴。”

“To transform our culture by creating a world where science and technology are celebrated and where young people dream of becoming science and technology leaders.”

——Dean Kamen

通过创造一个崇尚科学与技术的世界,改变我们的文化,让年轻人梦想成为科技领袖

——创始人,狄恩·卡门

知识与创新的融合,智慧与创意的比拼

FTC竞赛更多的是给学生提供一个平台,把课堂上的书本知识运用到现实比赛和问题解决当中 ,使学生将基础物理、机械工程、计算机电子等多项知识进行整合,鼓励开放式的问题解决思路、创新能力和严谨的思考能力,而这些能力正是中国制造业实现从"中国制造"向"中国创造"的变革过程中人才培养的重点。中国FIRST机器人竞赛协会的李蒙表示:" FTC是一项历史悠久的比赛,全世界60多个国家和地区的青少年参与其中。很高兴看到越来越多中国本土学生参与到FIRST竞赛中。FTC中国区域赛为中国学生提供和展示了不一样的舞台和机会。期待更多中国学生通过这样的赛事来开拓视野,通过创新性思维,将所学知识跨学科融合,提升将来的发展。”

盟诺学子闪耀赛场,东道主实力不俗

在此次比赛中,来自青岛盟诺学校代表队的同学们取得了不俗的成绩,在获奖的7支队伍中取得“思索奖”。提到自己队伍的参赛机器人,队员臧韶锋满脸骄傲与自豪,“一般机器人的马达是2:1或者4:1的,我们这台是20:1,功率比较大,速度也是在全场机器人中比较有优势的。”队员方以德说:“在日常课程的学习中,我就对编程很感兴趣,这次通过参加比赛,对编程有了进一步的了解和学习。因为FTC是一项国际赛事,通过这次比赛,我们和来自全国各地的机器人战队高手进行了交流,取长补短也提高了自己的团队意识和创造能力。”相信通过这样的大型赛事,同学们激发斗志,打开创新的大门,必将在今后的学习和生活中取得更大的进步。

盟诺R&D课程—以STEAM教育为框架的“升级版”

青岛盟诺学校在日常课程的设置中就注重培养学生的创新意识和个性化发展。学校开设的R&D(Research And Development)课程,是以美国高中核心课程为基础,根据学生的兴趣,完成跨学科探索性学习的课程。该课程与青岛二中的创新课程体系积极贯通,在实践项目上实现了师资优势共享、信息优势共享、硬件优势共享的三大合力共建,开设机器人、无人机、三维建模、商务研究、等课程。学生可以自选研究课题,进行为期1-2年的研究性学习,制定研究计划、开展实地研究和实验、撰写研究论文并进行结题汇报。学校注重培养学生的实践动手能力和创新能力,使学生能够更好地适应大学教育和未来的职业发展。

想了解更多青岛盟诺学校信息

欢迎参加近期的校园开放日

微信公众号
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly

青岛盟诺学校