Return to site

“钢琴师”战队跻身FTC机器人科技挑战世界锦标赛,STEAM创新课程助学生登上国际舞台!

· 学生活动

在刚刚结束的FTC机器人科技挑战世界锦标赛上,由青岛盟诺学校学生和青岛二中学生共同组成的“钢琴师”战队与来自世界各国的战队强强碰撞,最终取得了世界排名32的好成绩,恭喜他们!

FTC机器人科技挑战赛

FTC(FIRST Tech Challenge) 机器人科技挑战赛是由美国FIRST非盈利性机构主办的针对12-18岁高中生的国际性机器人比赛。现今每年约 250,000名高中生参加。美国麻省理工大学每9个学生中就有1个参加过FIRST比赛。晋级难度之大,比赛含金量之高,可见一斑。

“钢琴师”队的战车

FTC比赛可设计性强、创造性强,基于遥控操作,给学生提供了一个平台,把课堂上的科技概念运用到现实工程师问题解决中 。

这个过程不仅锻炼了学生们的团队协作能力,更是对他们的动手能力、创新能力、应变能力提出了相当高的要求,能够在世锦赛上拿到世界排名32的好成绩与同学们平时在STEAM课程中的努力分不开。

积分赛首战告捷

世锦赛续写辉煌

3月份在青岛盟诺学校举办的FTC积分赛现场

在3月份刚刚结束的积分赛当中,作为东道主的青岛盟诺学校学子就拿到了工程笔记的最高奖项——思索奖,方以德同学于四月份与青岛二中学子一起正式进军世界锦标赛,与世界最高水平展开激烈角逐。

“这次世界锦标赛我在团队中主要负责编程,在国外,我还负责团队的外联工作。”青岛盟诺学校学子方以德说到,“因为在学校里一直是全英文环境,跟外教老师每天打交道,所以交流对我来说比较简单。”

机器人课堂

方以德还表示:“机器人是我从小的兴趣,但是一直没有学习的机会。来了盟诺之后才有机会在R&D选修课里面选到自己心仪的课程,跟着专业的老师学到了很多前沿的机器人知识,更让我有机会站在世界舞台上展示自己。研究性学习是一种非常棒的体验,和伙伴们一起分工合作,一步步探索研究,收获成果,那种成就感和成长体验是前所未有的。”

通过这次比赛,学生们有机会和来自全世界各地的机器人战队高手进行交流,取长补短也提高了自己的团队意识和创造能力,期待他们在今后的学习和比赛中取得更加优异的成绩!

特色R&D课程

探索性学习助力学生创新发展

青岛盟诺学校在日常课程的设置中就注重培养学生的创新意识和个性化发展。学校开设的R&D(Research and Development)课程,是以美国高中核心课程为基础,根据学生的兴趣爱好完成跨学科探索性学习的课程。

3D打印课堂

该课程与青岛二中的创新课程体系融汇贯通,真正实现了师资优势共享、信息优势共享、硬件优势共享,开设了包括机器人、无人机、三维建模、商务研究等前沿课程。


无人机课堂

R&D课程中允许学生自选研究课题进行为期1-2年的研究性学习,制定研究计划、开展实地研究和实验、撰写研究论文直到最终形成全英文的学术成果。R&D课程的开设不仅培养了学生的动手能力和创新能力,也为学生们未来走向社会奠定了良好的职业基础。


更多最新校园资讯,欢迎拨电话(0532-89066877)预约5月25日校园开放日。
 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly

青岛盟诺学校